Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хорошие сорта черной смородины

Выбираем сорта с учетом сроков цветения. Желательно, чтобы на участке этот период был более продолжительным. В этом случае можно будет избежать массового повреждения цветков весенними заморозками, которые возможны в наших условиях. Кроме того, набор сортов расширяет и границы потребления (сбора) ягод. Это важно для садовода, поскольку нет такой сильной нагрузки с переработкой, да и удовольствие от свежих ягод продолжается. Разнообразие сортимента обеспечивает лучшее переопыление сортов, а соответственно – способствует повышению урожайности и улучшению товарных качеств ягод.

Из раноцветущей группы сортов наиболее пригодными в нашей зоне являются: Ядреная, Сокровище, Добрый Джинн.

Ядреная и Сокровище – самые крупноплодные на сегодняшний день сорта (максимальная масса ягоды – 8 г), но с низкой степенью одномерности, т.е. в массе преобладают ягоды со средним весом – 1, 5-3, 0 г. Кроме того, оба сорта – интенсивного типа: скороплодные (быстро вступают в пору плодоношения) с коротким продуктивным периодом. Через 3-4 года у растений резко снижается прирост, а с ним и урожайность. Для восстановления кустов необходима систематическая омолаживающая обрезка, т.е. полная вырезка стареющих ветвей с целью появления новых молодых побегов. К недостаткам этих сортов следует отнести восприимчивость к почковому клещу, а также кислый или кисловатый вкус ягод. Правда, при некотором перезревании вкус их значительно улучшается.

Добрый Джинн – тоже крупноплодный сорт (до 4, 5 г), но с неодномерными ягодами отличного десертного вкуса. Не повреждается почковым клещом, сравнительно устойчив к болезням.

Самая многочисленная группа – это сорта со средними сроками цветения: Валовая, 147-1/182, Жемчужина, Венера, Сударушка, Пигмей, Экзотика, Глобус, Перезвон (Романтика), Василиса, Атлант.

Все сорта – крупноплодные, но с разной степенью одномерности, разным вкусом ягод, с разной устойчивостью к болезням и вредителям.

Рекомендуем: в каждом саду должно быть место для сорта Валовая. При всех своих положительных качествах (высокая и стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к грибным болезням и почковому клешу) имеет кисловатый вкус, за что его недолюбливают некоторые садоводы. Но ведь для заготовок не обязательно использовать только ягоды с десертным вкусом.

Для свежего потребления вполне пригодны сорта Перезвон (Романтика), Глобус, Экзотика. У этих сортов ягоды не только крупные (до 4-6 г), но и с большой степенью одномерности. Очень эффектны при плодоношении! Правда, в некоторые годы возможны повреждения почковым клещом, особенно в стареющих насаждениях.

Хорошим вкусом ягод отличаются сорта Жемчужина, Венера, Сударушка, Пигмей – крупноплодные, урожайные. К сожалению, с возрастом могут сильно повреждаться почковым клещом (кроме Пигмея).

Замечательный сорт 147-1/182, поскольку в нем отлично сочетаются все лучшие признаки (крупноплодность, вкус, устойчивость к болезням и вредителям).

Атлант – один из наиболее крупноплодных сортов (до 6 г), ягоды неодномерные, с приятным кисло-сладким вкусом. Однако с возрастом кусты могут повреждаться почковым клещом.

Василиса – урожайный, устойчивый к болезням и вредителям сорт, с крупными ягодами (2-3 г), хорошего десертного вкуса.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Правильно выращиваем смородину Выбор сорта: в-первых, сорта должны быть иммунными или высокоустойчивыми к мучнистой росе, обладать высокой устойчивостью к другим грибным болезням и почковому клещу. Что касается последнего, то способных противостоять этому вредителю сортов создано мало. Во-вторых, немаловажный показатель сорта – его крупноплодность. Ягоды предпочтительны
Просмотров: 444
02.05.2013
Как надо выращивать еживику Для нормального плодоношения кустики ежевики надо посадить на высоком, хорошо освещенном солнцем месте, на расстоянии 50- 70 см друг от друга. Почва – желательно суглинистая, она более влагоемкая. Ежевика может расти и прекрасно плодоносить и в полутени. Но тогда в холодное или дождливое лето побеги не вызреют и в случае достаточно суровой зи
Просмотров: 582
02.05.2013

 

Популярные блоги
Сейчас читают
В старые времена не было для русских крестьян более точных часов, чем
Мальчик голубого окраса, американского типа, квадратный, длинношёрстны
Рентабельность производства говядины — 160 процентов, свинины &m
Как предохранить древесину от гниения. Многие сооружения на фермах пос
Опыт выращивания репы для питания сельскохозяйственных животных. Я отк
Прежде всего самодельный маркер, легко и быстро размечающий на почве р
Если выбирать из 2-ух типов газонокосилок – электрических и бенз
Итак. Вы не делали корове массаж доек до отела и никакими методами при
В настоящее времяв продаже есть  очень много семян различных куль
При посадке большого количества растений даже внутри групп не стоит ог
Наиболее распространена на Дальнем Востоке, где заменяет типичную вишн
Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное с
Низинные болота образуются при зарастании озер и рек, подпитываются гр
Название рода – Hippeastrum происходит от греческих слов hippeos
Скатерть-самобранка и земледелие в России Из старинных сказок мы знае