Меню

флаг
  • Русский
выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хорошие сорта черной смородины

Выбираем сорта с учетом сроков цветения. Желательно, чтобы на участке этот период был более продолжительным. В этом случае можно будет избежать массового повреждения цветков весенними заморозками, которые возможны в наших условиях. Кроме того, набор сортов расширяет и границы потребления (сбора) ягод. Это важно для садовода, поскольку нет такой сильной нагрузки с переработкой, да и удовольствие от свежих ягод продолжается. Разнообразие сортимента обеспечивает лучшее переопыление сортов, а соответственно – способствует повышению урожайности и улучшению товарных качеств ягод.

Из раноцветущей группы сортов наиболее пригодными в нашей зоне являются: Ядреная, Сокровище, Добрый Джинн.

Ядреная и Сокровище – самые крупноплодные на сегодняшний день сорта (максимальная масса ягоды – 8 г), но с низкой степенью одномерности, т.е. в массе преобладают ягоды со средним весом – 1, 5-3, 0 г. Кроме того, оба сорта – интенсивного типа: скороплодные (быстро вступают в пору плодоношения) с коротким продуктивным периодом. Через 3-4 года у растений резко снижается прирост, а с ним и урожайность. Для восстановления кустов необходима систематическая омолаживающая обрезка, т.е. полная вырезка стареющих ветвей с целью появления новых молодых побегов. К недостаткам этих сортов следует отнести восприимчивость к почковому клещу, а также кислый или кисловатый вкус ягод. Правда, при некотором перезревании вкус их значительно улучшается.

Добрый Джинн – тоже крупноплодный сорт (до 4, 5 г), но с неодномерными ягодами отличного десертного вкуса. Не повреждается почковым клещом, сравнительно устойчив к болезням.

Самая многочисленная группа – это сорта со средними сроками цветения: Валовая, 147-1/182, Жемчужина, Венера, Сударушка, Пигмей, Экзотика, Глобус, Перезвон (Романтика), Василиса, Атлант.

Все сорта – крупноплодные, но с разной степенью одномерности, разным вкусом ягод, с разной устойчивостью к болезням и вредителям.

Рекомендуем: в каждом саду должно быть место для сорта Валовая. При всех своих положительных качествах (высокая и стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к грибным болезням и почковому клешу) имеет кисловатый вкус, за что его недолюбливают некоторые садоводы. Но ведь для заготовок не обязательно использовать только ягоды с десертным вкусом.

Для свежего потребления вполне пригодны сорта Перезвон (Романтика), Глобус, Экзотика. У этих сортов ягоды не только крупные (до 4-6 г), но и с большой степенью одномерности. Очень эффектны при плодоношении! Правда, в некоторые годы возможны повреждения почковым клещом, особенно в стареющих насаждениях.

Хорошим вкусом ягод отличаются сорта Жемчужина, Венера, Сударушка, Пигмей – крупноплодные, урожайные. К сожалению, с возрастом могут сильно повреждаться почковым клещом (кроме Пигмея).

Замечательный сорт 147-1/182, поскольку в нем отлично сочетаются все лучшие признаки (крупноплодность, вкус, устойчивость к болезням и вредителям).

Атлант – один из наиболее крупноплодных сортов (до 6 г), ягоды неодномерные, с приятным кисло-сладким вкусом. Однако с возрастом кусты могут повреждаться почковым клещом.

Василиса – урожайный, устойчивый к болезням и вредителям сорт, с крупными ягодами (2-3 г), хорошего десертного вкуса.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Правильно выращиваем смородину Выбор сорта: в-первых, сорта должны быть иммунными или высокоустойчивыми к мучнистой росе, обладать высокой устойчивостью к другим грибным болезням и почковому клещу. Что касается последнего, то способных противостоять этому вредителю сортов создано мало. Во-вторых, немаловажный показатель сорта – его крупноплодность. Ягоды предпочтительны
Просмотров: 651
02.05.2013
Как надо выращивать еживику Для нормального плодоношения кустики ежевики надо посадить на высоком, хорошо освещенном солнцем месте, на расстоянии 50- 70 см друг от друга. Почва – желательно суглинистая, она более влагоемкая. Ежевика может расти и прекрасно плодоносить и в полутени. Но тогда в холодное или дождливое лето побеги не вызреют и в случае достаточно суровой зи
Просмотров: 951
02.05.2013

 

Популярные блоги
Сейчас читают
На прошедшей неделе   USDA опубликовал первые прогнозы урожа
Оборудование (Viber, WeChat +380972322806) для предварительной обработ
Микроудобрение Нанит Био на протравку с нормой расхода для озимой пшен
Котлеты из мяса нутрий. Тушку нутрии освободить от костей и пропустить
Характерно отношение к бузине как к проклятому, нечистому и опасному р
Штамбовый куст крыжовника можно сформировать из нескольких многолетних
Лесное озеро Точное местонахождение озера неизвестно. По н
Монадениум красный (Monadenium rubellum, Euphorbia rubellum) – р
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от
Огромная доля в рационе свиней приходится на сухие злаковые корма. И э
Typhula incarnata Lasch, T. idahoensis Remsberg. - Тифулезное выпреван
Порой называют еще Гигантским цветком пеликана. Является уроженцем Бра
Первичным в роде считается луизеания вязолистная, сравнительно мало из
Хранение в хранилищах – это один из лучших способов хранения кар